+7 (926) 522-09-30

 
 
Частный интерес клиник Коммерческие клиники расширяют работу по программам ОМС
 

 

Частный интерес клиник Коммерческие клиники расширяют работу по программам ОМС

 

Участие в программах ОМС способно обеспечить частным клиникам постоянный поток клиентов

Встать на поток 

Интерес частных клиник к участию в программе обязательного медицинского страхования долгое время был нулевым. Подавляющее число лечебных учреждений, включенных в систему ОМС, находится в муниципальной или федеральной собственности. Но ситуация начинает меняться. По данным ТФОМС Самарской области, сейчас в реализации территориальной программы ОМС участвуют двадцать четыре медицинские организации. Вхождение в госпрограммы позволяет частной медицине увеличить обороты и поправить финансовые показатели.

«Не секрет, что за время кризиса доходная часть многих частных клиник уменьшилась или стагнировала, – комментирует ситуацию директор одного из самарских медицинских центров. - В этих условиях вступление в систему ОМС гарантирует стабильную работу».

Директор МК «Гепатолог», член Европейской Ассоциации по изучению печени, д.м.н. Вячеслав Морозов говорит, что участие в программах ОМС порой - едва ли не единственный способ привлечь пациентов в частные медицинские центры. «Работа в системе ОМС изначально была актуальной для нашей компании как  для медицинского учреждения, работающего с социально значимыми заболеваниями. У нас просто не было других вариантов», - отмечает он.

Кроме того, поток пациентов, который способны обеспечить частным клиникам программы ОМС, позволяет им увеличивать продажи за счет дополнительных услуг и наращивать объем участия в целевых программах. «Работа в системе ОМС — это, в числе прочего, формирование потока пациентов для их возможного  включения в различные международные программы по  лечению заболеваний печени», - приводит в пример Вячеслав Морозов.

Базовые условия

Условия работы по ОМС далеко не идеальны, но участники программы отмечают наметившийся прогресс. «Многие годы работа в системе обязательного медстрахования была очень непростой. Услуги оказывались авансом, задержки по платежам в 90-е годы были по нескольку месяцев, к концу года постоянно оставались долги со стороны страховых компаний, которые потом просто списывались. В последние годы ситуация нормализовалась. Хотя, к примеру, медицинские услуги по направлениям  косметология, гинекология,   дерматовенерология   и сейчас выгоднее оказывать  чисто на коммерческой основе», - считает Вячеслав Морозов.

Много вопросов вызывает у участников программ ОМС расчет стоимости их услуг. Например, эксперты полагают, что для того, чтобы повысить эффективность и   привлекательность программ ОМС для частных клиник, было бы целесообразно учитывать в тарифах в полной мере стоимость аренды и коммунальных платежей. «У частных клиник больше расходов, чем у госучреждений, которые часто и оборудование получают бесплатно, по госпрограммам», - соглашается Вячеслав Морозов. Он считает необходимым привлекать коммерческие клиники  к  работе по корректировке цен на услуги в рамках ОМС.  

Качественные изменения

Эксперты полагают, что привлечение частных клиник к обслуживанию населения по программам ОМС повысит качество медицинских услуг в целом. Пациенты, пользуясь бесплатно услугами частных клиник в объеме, предусмотренном ОМС, получают доступ к технологиям и сервису, которые часто не доступны в государственном и муниципальном здравоохранении. Это стимулирует и госучреждения повышать качество услуг. «При увеличении числа структур, работающих в ОМС, у больных и медицинских учреждений  амбулаторного звена, имеющих прикрепленное население, появится больше выбора, куда обращаться за медицинской помощью. Они будут иметь возможность выбирать  учреждение, оказывающее услуги наиболее качественно», - поясняет Вячеслав Морозов.

Кроме того, привлечение частных учреждений к медицинскому обслуживанию населения поможет сэкономить бюджетные средства: не надо тратиться на ремонты, обеспечение оборудованием, думать о кадровых проблемах и так далее.

ОМС — не единственная форма сотрудничества частного бизнеса и государства в системе здравоохранения. Представители коммерческих клиник высказывают идеи по более активному включению частной медицины в госпрограммы. В частности, Вячеслав Морозов считает оптимальным включение негосударственных структур в выполнение различных госпроектов  (к примеру, нацпроекта «Здоровье») с соответствующим оснащением медицинской техникой, реактивами и прочим

Мнение эксперта

Главный консультант управления организации первичной медико-санитарной помощи и реализации проектов министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Ирина Гаранина

Одним из основополагающих механизмов развития системы здравоохранения должно стать развитие частного здравоохранения. Оно должно взять на себя функцию обеспечения максимально достижимого уровня здоровья путем оказания платных медицинских услуг на равных условиях. Государство обязано принимать меры, в том числе и по развитию частной системы здравоохранения (ч. 2 ст. 41 Конституции РФ). Основной причиной невозможности развития крупных частных медицинских центров называется отсутствие сколько-нибудь серьезных денежных средств в частном здравоохранении. 

Нужно понимать, что во главе вопроса должно быть здоровье каждого отдельно взятого гражданина. Приведу пример. Ни для кого не секрет, что сегодня для нас актуален  рост заболеваемости сахарным диабетом. Это заболевание имеет множество осложнений, в том числе и офтальмологических. Муниципальные лечебные учреждения, ввиду известного дефицита кадров, заниматься профилактическими мероприятиями осложнений сахарного диабета на амбулаторном этапе в полном объеме не могут. Этим видом узкоспециализированной помощи при данных осложнениях сахарного диабета будут заниматься две частные медицинские компании, которые готовы взять на себя такую ответственность.

Таким образом, на деле работает ст. 41 Конституции РФ, закрепляя право каждого человека на охрану здоровья. Она устанавливает, что медицинская помощь в муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. При этом медицинские услуги оказываются учреждениями разных форм собственности, в том числе и частной.

Источник:  http://www.vkonline.ru/article/18236.html



 
Обзор заработных плат
 
© 2009–2024 «Бизнес Медицина»Сделано в студии: