+7 (926) 522-09-30

 
 
Врачебная тайна: права пациентов и обязанности медицинских работников
 

 

Врачебная тайна: права пациентов и обязанности медицинских работников

 

Святая обязанность медицинского учреждения - сохранение профессиональной тайны, вытекающей из доверительного характера взаимоотношений врача и пациента. Эта обязанность теснейшим образом связана с соответствующим правом гражданина. Положение о врачебной тайне закреплено в Основах законодательства об охране здоровья граждан Российской Федерации (статьи 30, 61) и в обещании врача России.

Что же относится к врачебной тайне? Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, включая информацию о семейной, интимной жизни, состоянии здоровья родственников пациента.

Причем не подлежат огласке не только данные о самой болезни, но и сведения о функциональных особенностях организма пациента, физических недостатках, вредных привычках, особенности психики, о его имущественном состоянии, круге знакомств, интересов, увлечений и так далее. Такие сведения могут быть получены при обследовании и лечении, со слов пациента, его родственников, из истории болезни или другой документации, а также от иных медицинских работников (например, консультантов).

Говоря юридическим языком, в числе этих субъектов - медицинские работники, имеющие высшее (врачи), среднее специальное медицинское образование (сестры), и не имеющие такового (няни, сиделки, регистраторы), а также фармацевтические работники. Кроме того, не допускается разглашение врачебной тайны лицами, которым она стала известна при обучении (прежде всего это студенты медицинских и других вузов, техникумов, проходящие практику в лечебных учреждениях). Обязанность хранить врачебную тайну (помимо медицинских и фармацевтических работников) распространяется и на других лиц, которым в установленном законом порядке были переданы соответствующие сведения (например, сотрудники органов дознания, следствия, страховых компаний, работодателей).

Свое право требовать сохранения врачебной тайны гражданин может осуществить, акцентировав внимание обязанных лиц на своей заинтересованности в тайне. Можно и в ряде случаев нужно требовать занесения условия о врачебной тайне в текст договора (когда такие договоры заключаются письменно), настаивать на пресечении раскрытия врачебной тайны.

Однако в ряде случаев допускается предоставлять сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя (ст. 61 "Основ"):

а) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

б) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений;

в) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

г) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

д) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Особенно следует остановиться на вопросе тайны диагноза в документах о временной нетрудоспособности указывается диагноз. Поскольку этот документ является не только медицинским, но и юридическим, финансовым, то диагноз заболевания становится известным многим работникам предприятия, учреждения, членам профкома.

Вопрос о тайне диагноза решен в Основах законодательства об охране здоровья граждан РФ (статья 49) при оформлении листка нетрудоспособности сведения о диагнозе заболевания с целью соблюдения врачебной тайны вносятся с согласия пациента, а в случае его несогласия указывается только причина нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина).

Пациенту принадлежит правомочие передать сведения, составляющие врачебную тайну (или их часть), юридическим лицам, другим гражданам, в том числе и членам своей семьи. В Основах законодательства об охране здоровья граждан РФ подчеркивается, что согласие гражданина необходимо для передачи научных исследований, публикаций в научной литературе, для использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Обязанность сотрудников лечебного учреждения хранить врачебную тайну, не должна препятствовать гласности в целях развития медицинской науки. В специальной литературе, в выступлениях на медицинских конференциях может использоваться информация о заболеваниях, травмах, способах и результатах лечения, но без указания данных о пациенте. Можно также показывать слайды и публикации, фотографии, по которым нельзя установить личность пациента. При соблюдении этих обязательных условий действия медицинских работников и при отсутствии согласия пациента на научную информацию не являются нарушением врачебной тайны, поскольку в результате не может быть идентифицирована конкретная личность.

Неправомерным разглашением врачебной тайны считается умышленное или неосторожное предание огласке медицинским работником такого рода сведений без разрешения пациента, в результате чего они стали достоянием посторонних лиц или одного лица.

Целью охраны врачебной тайны является предотвращение случаев возможного причинения пациенту морального вреда или материального ущерба.

Сохранение врачебной тайны - не только важнейшее проявление морального долга и нравственной ответственности врача, но и его правовая обязанность.

Ю.Д. Сергеев,

член-корреспондент РАМН., заслуженный юрист РФ,

заведующий кафедрой медицинского права Московской медицинской

академии им. Сеченова, г. Москва

Л.В. Канунникова,

к.м.н., заслуженный врач РФ, юрист, главный врач

Областного госпиталя N 2 ветеранов войн,

председатель правовой комиссии Областной ассоциации врачей,

г. Новосибирск

Автор:Сергеев Ю.Д., Канунникова Л.В.

Источник: сборник "Научные труды II Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву. Россия, Москва, 13-15 апреля 2005 г.



 
Обзор заработных плат
 
© 2009–2024 «Бизнес Медицина»Сделано в студии: