+7 (926) 522-09-30

 
 
Рынок труда в сфере экспертизы качества медицинской помощи
 

 

Рынок труда в сфере экспертизы качества медицинской помощи

 

Экспертиза качества медицинской помощи является значимой частью медицинского рынка труда. В данной сфере по приблизительным оценкам по всей России работает около 5 тыс. врачей-экспертов страховых медицинских организаций, около 500 специалистов центрального аппарата ФФОМС и территориальных фондов ОМС во всех субъектах РФ. Также огромный пласт специалистов являются экспертами в ЛПУ - число таких экспертов по нашим данным никем не оценивалось, однако ориентировочно можно предположить суммарное число врачей-экспертов ЛПУ по всем субъектам около 15-20 тыс. человек. Большая часть из специалистов ЛПУ являются внутренними совместителями, занимая обычно должности заведующего каким-либо отделением. На вершине структуры врачей, занимающихся экспертизой качества медицинской помощи, находятся заведующие отделениями и заместители главного врача по соответствующим разделам работы - это еще около 70 тысяч докторов. Таким образом в сфере экспертизы качества медицинской помощи работает около 100 тысяч специалистов, что сопоставимо по объемам со многими отраслями промышленности.

Существует широкий спектр специальностей в рамках экспертизы качества медицинской помощи. Так, в некоторых страховых компаниях существуют должности директора по качеству медицинской помощи, специалиста по анализу качества медицинской документации, главного специалиста по экспертизе качества медицинской помощи, главного контролера экспертизу качества медпомощи и т.д. Но все же, основными наименованиями должностей являются врач-эксперт, врач-консультант и профильные врачи-эксперты по различным профиля медицинской помощи.

В крупных городах существует выраженный спрос на специалистов по экспертизе качества медицинской помощи. В обязанности таких экспертов входит в основном медико-экономическая экспертиза объемов и качества медицинской помощи и практическая работа по организации медицинского обслуживания и обеспечению взаимоотношений с ЛПУ - партнерами страховой компании на территории: документальное оформление взаимоотношений с ЛПУ, своевременное размещение программ ДМС и прикрепление застрахованных к ЛПУ, ведение баз данных по ЛПУ, согласование с лечебным учреждением объема медицинских услуг, проводимых застрахованным по добровольному медицинскому страхованию в соответствии с программами ДМС.

Базовым требованием к данной вакансии у работодателей в основном является опыт практической работы в сфере здравоохранения на организаторской или экспертной работе. Также в требованиях к потенциальному кандидату часто указывается: возраст от 35 до 50 лет, опыт работы в страховых компаниях или ЛПУ врачом-экспертом, знание основных положений договоров ДМС, включая особенности программ добровольного медицинского страхования, уверенный пользователь ПК, наличие сертификата "Организация здравоохранения", наличие первой или высшей квалификационной категории, знание принципов организации оказания медицинской помощи застрахованным по ДМС и лечебно-диагностической базы территории.

В сфере близкой к экспертизе качества медицинской помощи трудятся врачи-консультанты. В их обязанности входит обеспечение консультативной помощи застрахованным по ДМС (разъяснение застрахованного объема программ ДМС, порядка выдачи полисов и получения медицинских услуг), а также согласование с лечебным учреждением объема медицинских услуг, проводимых застрахованным по добровольному медицинскому страхованию, в соответствии с программами ДМС.

В основном врачами-экспертами в страховых компаниях работают люди имеющие опыт заведования отделением или опыт работы специалистом клинико-экспертной комиссии, много среди экспертов бывших заместителей главного врача по клинико-экспертной работе или по медицинской части. Большая часть специалистов перешла в врачи-эксперты из бюро медико-социальной экспертизы.

Стоит отметить, что со временем меняется подход к контролю качества с учетом новых направлений. В работе экспертов важно оценить не только качество, но и количество - объемы оказанной медпомощи. Сейчас происходит дифференциация специализаций среди экспертов - появились эксперты, занимающие только контролем объемов лечебно-диагностических мероприятий, эксперты по стационарной или амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. К сожалению, многие доктора представляют для себя работу эксперта в страховой компании лишь как временную подработку, что мешает постепенному повышению квалификации экспертных кадров в РФ.

Развитие системы экспертизы качества стимулирует создание специализированной системы повышения квалификации данных специалистов. На высоком уровне данные курсы организованы в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Иркутске, Краснодаре и т.д. Однако ситуация усугубляется тем, что экспертиза качества медицинской помощи по сути является внутренней специализацией в рамках большой специальности "организация здравоохранения". К сожалению, подобное выделение экспертизы качества пока представляется мало возможным, так как юридически перекроет путь в специальность врачей без базовой подготовки по специальности "организация здравоохранения" (в ординатуре или в рамках профессиональной переподготовки). Усугубляет ситуацию и тот факт, что в специализации "Экспертиза качества медицинской помощи" отсутствует главный внештатный специалист-эксперт Минздравсоцразвития России, как стержнеобразующий компонент любой медицинской специализации.

Количество проводимых экспертиз будет расти, и соответственно, будет расти потребность в новых кадрах для системы экспертизы качества медицинской помощи. Несомненно, в таком случае, возникнет необходимость создания системы управления подготовкой экспертов. Возможно, подобную функцию, можно возложить на одну из общественных организаций, занимающихся преимущественно проблемами совершенствования качества оказываемой медицинской помощи.

Перегретый спрос на экспертов может сыграть злую шутку с состоянием экспертизы: может ухудшиться качество проводимых работ. В общественном плане к личности врача-эксперта предъявляются (пока неформально) серьезные морально-этические требования: независимость и беспристрастность, приоритет пациента в экспертизе, взвешенность выводов, абстрагирование от корпоративной медицинской принадлежности при решении спорных вопросов. То есть налицо возникшая необходимость создания профессиональных ассоциаций врачей-экспертов и закрепления документально этического кодекса врача-эксперта, положения о враче-эксперте и создания регистра врачей-экспертов.

Ниже справочно приводим примерное положение о враче эксперте качества медицинской помощи.

Примерное положение о враче-эксперте качества медицинской помощи.

1. Общие положения

1.1. Внештатным экспертом является лицо, имеющее высшее специальное образование, стаж работы в здравоохранении не менее 5 лет или научную степень и стаж работы в здравоохранении не менее 3 лет.

1.2. Основной задачей Эксперта является проведение профессиональной оценки медицинских документов и проверки соответствии или несоответствии объемов лечебно-диагностических мероприятий утвержденным стандартам.

1.3. В своей работе Эксперт руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения, а также настоящим Положением.

2. Обязанности Эксперта

Эксперт обязан:

2.1. Соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы юридических и физических лиц.

2.2. На основании соответствующего поручения, проводить анализ качества медицинской помощи в вверенном для проверки учреждении.

2.3. Быть членом комиссии по разрешению возникающих разногласий.

3. Права Эксперта

Эксперт имеет право:

3.1. Запрашивать и получать всю требуемую для полноценной оценки качества лечебно-диагностического процесса информацию.

4. Ответственность Эксперта

4.1. За неисполнение или непрофессиональное исполнение своих обязанностей Эксперт несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Некоторые правовые вопросы допуска экспертов страховых медицинских
организаций в медицинские учреждения для проведения экспертизы

Зачастую у многих учреждений возникают вопросы в отношении того, каким образом осуществляется допуск экспертов страховых медицинских компаний к медицинским документам. Приводим для примера типовое предписание, которое представляется в учреждение экспертом и типовая таблица-перечень планируемых к рассмотрению амбулаторных карт или историй болезни.

                                                      Предписание N _____

 

     Выдано внештатному медицинскому эксперту

_________________________________________________________________________

                     Ф.И.О., место работы, должность

_________________________________________________________________________

    (квалификационная категория, ученая степень, наименование и номер

                        подтверждающего документа)

 

     на проведение  экспертизы  качества  медицинской  помощи,  оказанной

гражданам, застрахованных в СМО _________________________________________

 

     по следующим вопросам:

     1.__________________________________________________________________

     2.__________________________________________________________________

     3.__________________________________________________________________

     4.__________________________________________________________________

 

     По  результатам  экспертизы    составить  "Акт  экспертизы  качества

медицинской помощи", при необходимости  произвести  удержание  финансовых

средств и согласовать вышеназванный документ с руководством  медицинского

учреждения.

 

     Сроки проведения экспертизы: с _____________ по ____________________

 

В соответствии с приказом Федерального фонда ОМС от 25.03.98 г. N 30 "О соблюдении конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну" внештатный медицинский эксперт имеет доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну.

 

     Руководитель СМО (ТФОМС)____________________________________________

                                        подпись              Ф.И.О.

 

     Дата ______________________

 

     М.П.

 

Перечень медицинских карт амбулаторного больного,
запрошенных для проведения экспертизы

 

                   ____________________________________

                            (наименование ЛПУ)

 

                        "__" _____________ 200_ г.

долло

 

 

     Итого: ______________ медицинских карт

 

     Врач-эксперт                            Главный врач

     ____________________________            ____________________________

     подпись               Ф.И.О.            подпись               Ф.И.О.

 

Е.В. Ковалев,

ФГУЗ ДКБ N 38-ЦЭП ФМБА России

 

"Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи", N 7, июль 2008 г.

Автор:Ковалев Е.В.

Источник: журнал"Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи", N 7, июль 2008 г.



 
Обзор заработных плат
 
© 2009–2024 «Бизнес Медицина»Сделано в студии: